Экскурсия Гражданская война. Семенов Г.Г.
Григорий Григорьевич Семёнов родился в 1893 году в селе Летник, в семье формовщика кирпичного завода, где было 16 детей. Уже в тринадцать лет он пошел работать на местный кирпичный завод, к отцу в помощники, а в 1913 году, накануне Первой мировой войны, призвали его в Армию. И служил, и воевал наш земляк достойно. С фронта вернулся полным Георгиевским кавалером, как, к примеру, и Семен Михайлович Буденный, а в родных краях вновь оказался после Февральской (1917 г.) революции.
К этому времени сам он читал много запрещённой литературы и теперь разъяснял народу, как можно совсем бросить власть угнетателей. Ведь после февральской революции в Летнике, как и всюду в России, снова у власти оказались купец Антонов, священник Задонский, кулаки Афанасьеф и Кузьминов.
Видные большевистские вожаки Ставропольской губернии А.А. Пономарёв, Н.А. Анисимов, Ф.Ф. Медведев в октябре 1917 года создали большевистскую организацию Медвеженского уезда. Во главе её стал крестьянин-большевик Я.М. Тесленко. Большевики повели решительную борьбу за осуществление перехода власти в руки большевистских Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Г.Г. Семёнов вступил в партию вместе с солдатами-земляками, прибывшими с фронтов империалистической войны, сыграл большую роль в установлении в декабре 1917 года Советской власти в селе Летник мирным путём.
В это время во всех селах нашего района были созданы местные Советы рабочих и крестьянских депутатов, и в Летнике первым председателем сельсовета стал Г.Г. Семенов. Однако созданные Советы были еще слабы, плохо ориентировались в политической обстановке. Уже в феврале 1918 года, Добровольческая Армия генерала Корнилова покинула Ростов и начала т.н. "Ледовый поход" в сторону Ставрополя и Кавказа. В связи с движением белогвардейцев, из жителей трёх сел: Летницкое, Привольное, Медвежье – Григорий Григорьевич Семёнов создал отряд красных партизан, в который вошли 360 человек. Из нашего села в нём было 120 человек и среди них – пять братьев Григория Григорьевича.
Не дремала в те дни и местная контрреволюция. Кулачество готовило заговоры. Оно посылало своих людей в отряды самообороны, они стремились всячески вредить, разлагать войска, отдавать противоречащие друг другу приказы. В селе Летницком контрреволюцию возглавили штабс-капитан Бахтинов и прапорщик Жуков.
После тяжелых боев, войска красных отрядов, оказались снова в очень тяжелом положении. Доблестные защитники Советской власти под натиском превосходящих сил врага отступили. Над нашим селом, как и почти над всем Ставропольем, сгустились черные тучи деникинской реакции. Всюду рыскали отряды карателей, вершивших порки и казни крестьян. Среди них было много офицеров, юнкеров, белоказаков. В наших краях они были особенно жестоки. 25 февраля 1920 года в селе под командой большевика, бывшего царского подпрапорщика Бочарова был создан отряд из 200 человек. Отряд захватил телеграф, волостное правление выставил караулы вокруг села. Примеру восставших в селе Летницком последовали многие жители сел Медвеженского уезда. Однако силы были не равны. Белоказачьи отряды, стражники, подразделения второго Волжского полка жестоко подавили восстание 4 марта 1919 года.
В перестрелках погибло более 200 жителей округи. Руководители восстания Изотов Матвей Сергеевич, Зубов Иван Григорьевич, Сюртуков Матвей Исаевич, Лунёв Фёдор Акимович, Данилов Григорий Леонтьевич были повешены на дереве в центре села. Позже на этом месте был установлен памятник погибшим от рук белогвардейцев в годы Гражданской войны.
Жители села Летницкое вновь первыми выступили против белогвардейского налога. Они на общем сходе не подчинились представителю армии Деникина. 9 апреля 1919 года группа вооруженных обстреляла деникинцев во главе с поручиком Сахаровым. Прибывшие деникинские солдаты зачинщиков найти не сумели.
22 февраля 1920 года ударная группа 10-ой Армии освободили от Деникинцев наше село.
На местные ревкомы и Советы были возложены задачи по восстановлению народного хозяйства, увеличение посевных площадей, снабжение Красной Армии продовольствием, фуражом, людскими и конским составом, оказание помощи бедноте, семьям красноармейцев, организация военного обучения населения, народного образования, ликвидация остатков контрреволюции, налаживание культурно-просветительной работы и многие другие вопросы.
Семёнов Григорий Григорьевич продолжил воевать на фронтах Гражданской войны, дослужился до должности командира дивизии, за боевые подвиги был удостоен двух орденов Красного Знамени. Был неоднократно ранен, но оставался в строю.
А когда наступила долгожданная мирная жизнь, Г.Г. Семенов какое-то время был военкомом Медвеженского уезда (ныне Красногвардейский район Ставропольского края). Потом работал начальником милиции, а позже - судьей Белоглинского района. Последним местом его работы стало директорство на Черкесском мясокомбинате. Старые раны постоянно беспокоили Григория Григорьевича. Он подолгу лечился в Крыму, но силы и здоровье покидали его. Он умер в Крыму, а похоронен в городе Черкесске.
Имя Григория Григорьевича Семенова носят площадь в городе Ставрополе, улицы в Черкесске и Летнике. Он живет в памяти людей.