Версия для слабовидящих

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 05.01.2025, 07:07
Приветствую Вас Гость | RSS
МБОУ ЛСОШ №16 им. Н.В. Переверзевой
Школьный музей


Документ

 

Экскурсия Гражданская война. Семенов Г.Г.

Григорий Григорьевич Семёнов родился в 1893 году в селе Летник, в семье формовщика кирпичного завода, где было 16 детей. Уже в три­надцать лет он пошел работать на местный кирпичный завод, к отцу в помощники, а в 1913 году, накануне Первой мировой войны, призвали его в Армию. И служил, и воевал наш земляк достойно. С фронта вернул­ся полным Георгиевским кавале­ром, как, к примеру, и Семен Ми­хайлович Буденный, а в родных кра­ях вновь оказался после Февраль­ской (1917 г.) революции.

К этому времени сам он читал много запрещённой литературы и теперь разъяснял народу, как можно совсем бросить власть угнетателей. Ведь после февральской революции в Летнике, как и всюду в России, снова у власти оказались купец Антонов, священник Задонский, кулаки Афанасьеф и Кузьминов.

Видные большевистские вожаки Ставропольской губернии А.А. Пономарёв, Н.А. Анисимов, Ф.Ф. Медведев в октябре 1917 года создали большевистскую организацию Медвеженского уезда. Во главе её стал крестьянин-большевик Я.М. Тесленко. Большевики повели решительную борьбу за осуществление перехода власти в руки большевистских Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Г.Г. Семёнов вступил в партию вместе с солдатами-земляками, прибывшими с фронтов империалистической войны, сыграл большую роль в установлении в декабре 1917 года Советской власти в селе Летник мирным путём.

В это время во всех се­лах нашего района были созданы ме­стные Советы рабочих и крестьян­ских депутатов, и в Летнике первым председателем сельсовета стал Г.Г. Семенов. Однако созданные Советы были еще слабы, плохо ориентировались в политической обстановке. Уже в феврале 1918 го­да, Добровольческая Армия генерала Корнилова покинула Рос­тов и начала т.н. "Ледовый поход" в сторону Ставрополя и Кавказа. В связи с движением белогвардейцев, из жителей трёх сел: Летницкое, Привольное, Медвежье – Григорий Григорьевич Семёнов создал отряд красных партизан, в который вошли 360 человек. Из нашего села в нём было 120 человек и среди них – пять братьев Григория Григорьевича.

Не дремала в те дни и местная контрреволюция. Кулачество готовило заговоры. Оно посылало своих людей в отряды самообороны, они стремились всячески вредить, разлагать войска, отдавать противоречащие друг другу приказы. В селе Летницком контрреволюцию возглавили штабс-капитан Бахтинов и прапорщик Жуков.

После тяжелых боев, войска красных отрядов, оказались снова в очень тяжелом положении. Доблестные защитники Советской власти под натиском превосходящих сил врага отступили. Над нашим селом, как и почти над всем Ставропольем, сгустились черные тучи деникинской реакции. Всюду рыскали отряды карателей, вершивших порки и казни крестьян. Среди них было много офицеров, юнкеров, белоказаков. В наших краях они были особенно жестоки. 25 февраля 1920 года в селе под командой большевика, бывшего царского подпрапорщика Бочарова был создан отряд из 200 человек. Отряд захватил телеграф, волостное правление выставил караулы вокруг села. Примеру восставших в селе Летницком последовали многие жители сел Медвеженского уезда. Однако силы были не равны. Белоказачьи отряды, стражники, подразделения второго Волжского полка жестоко подавили восстание 4 марта 1919 года.

В перестрелках погибло более 200 жителей округи. Руководители восстания Изотов Матвей Сергеевич, Зубов Иван Григорьевич, Сюртуков Матвей Исаевич, Лунёв Фёдор Акимович, Данилов Григорий Леонтьевич были повешены на дереве в центре села. Позже на этом месте был установлен памятник погибшим от рук белогвардейцев в годы Гражданской войны.

Жители села Летницкое вновь первыми выступили против белогвардейского налога. Они на общем сходе не подчинились представителю армии Деникина.  9 апреля 1919 года группа вооруженных обстреляла деникинцев во главе с поручиком Сахаровым. Прибывшие деникинские солдаты зачинщиков найти не сумели.

22 февраля 1920 года ударная группа 10-ой Армии освободили от Деникинцев наше село.

На местные ревкомы и Советы были возложены задачи по восстановлению народного хозяйства, увеличение посевных площадей, снабжение Красной Армии продовольствием, фуражом, людскими и конским составом, оказание помощи бедноте, семьям красноармейцев, организация военного обучения населения, народного образования, ликвидация остатков контрреволюции, налаживание культурно-просветительной работы и многие другие вопросы.

Семёнов Григорий Григорьевич продолжил во­евать на фронтах Гражданской вой­ны, дослужился до должности коман­дира дивизии, за боевые подвиги был удостоен двух орденов Красно­го Знамени. Был неоднократно ра­нен, но оставался в строю.

А когда наступила долгожданная мирная жизнь, Г.Г. Семенов какое-то время был военкомом Медвежен­ского уезда (ныне Красногвардей­ский район Ставропольского края). Потом работал начальником мили­ции, а позже - судьей Белоглинского района. Последним местом его ра­боты стало директорство на Черкес­ском мясокомбинате. Старые раны постоянно беспокоили Григория Григорьевича. Он подолгу лечился в Крыму, но силы и здоровье поки­дали его. Он умер в Кры­му, а похоронен в городе Черкесске.

Имя Григория Григорьевича Се­менова носят площадь в городе Ставрополе, улицы в Черкесске и Летнике. Он живет в памяти людей.

 

 


Copyright MyCorp © 2025